L’acquacotta è un piatto povero ed era il piatto tipico dei butteri. Tra i vari tipi quella maremmana è senza dubbio la più tradizionale. Ancora oggi, nelle case si prepara un piatto gustoso come un tempo.

La ricetta originale è senza pomodori, anche se per questa preparazione sono stati aggiunti, perché danno colore al piatto.

Ricetta e foto fornite da Vittoria Tassoni, presidente dell’associazione Il Prezzemolino, con sede a Tarquinia.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di cicoria
  • 500 g di patate
  • 8 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • pane raffermo quanto basta
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino

Preparazione:

Si pulisce e si lessa la cicoria per 5 minuti. Si pelano e si tagliano le patate a tocchetti. In una pentola si versano due cucchiai di olio e si aggiungono il peperoncino e lo spicchio di aglio. Si fa soffriggere per un minuto. Si aggiungono le patate, si consiglia l’uso delle patate dell’alto Viterbese IGP, i pomodori e la cicoria. Si versa l’acqua fino a coprire la verdura. Si continua a cuocere fino a che le patate siano cotte, aggiustando di sale. L’aggiunta di un uovo è facoltativa. Il pane raffermo va tagliato a fettine sottili, che vanno messe nel fondo di un piatto cupo e coperte con le patate e la cicoria. Il tutto è completato con un filo di olio extravergine d’oliva.

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