Lenticchia dell’Alto Viterbese

La lenticchia (Lens culinaris) è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia botanica delle leguminose, da sempre coltivata nell’areale dell’Alto Viterbese.

Caratteristiche

E’ ricca di fibre, fosforo, ferro, sali minerali, vitamine, carboidrati e proteine; ha una scarsa quantità di grassi ed alte proprietà antiossidanti. Per l’elevato contenuto di proteine vegetali (25%) è considerata una valida alternativa alla carne.

Tecnica di coltivazione

La lenticchia dell’Alto Viterbese non richiede apporti di sostanze chimiche (concimi, fitofarmaci). Le tecniche colturali adottate sono sostenibili, cioè rispettose dell’ambiente, dei produttori e dei consumatori.

La zona di coltivazione è quella dell’Alto Viterbese, su terreni che presentano caratteristiche pedologiche superiori, grazie alla loro origine vulcanica, naturalmente ricchi di potassio e di altri preziosi elementi nutritivi.
La coltivazione è favorita da condizioni climatiche ideali, in larga parte dovute alla azione mitigatrice della acquee del lago di Bolsena.

VALORI NUTRIZIONALI

(per 100 grammi di parte edibile)

CALORIE

325 Kcal

PROTEINE VEGETALI

25 g

CARBOIDRATI

54 g

VITAMINA C

3 mg

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