La ricetta di pasta e patate con pomodori secchi e cozze è stata gentilmente fornita da Vittoria Tassoni di VittoriainCucina.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di pasta formato calamarata
  • 800 g di cozze
  • 350 g di patate
  • 10 falde di pomodoro secco
  • 1 limone non trattato
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione:

Per prima cosa occorre far aprire le cozze a fuoco vivo, con il coperchio. Vanno poi sgusciate, tenute in caldo, filtrando il liquido. A parte è necessario preparare un soffritto con l’aglio tritato e il peperoncino, passando per qualche minuto le patate tagliate a dadini di 1,5 centimetri circa e aggiungendo i pomodori secchi tagliati a listarelle. Dopo un breve insaporimento, si bagna con il liquido delle cozze e si unisce la pasta. Se è necessario è possibile integrare il liquido con acqua bollente.

La pasta va portata a cottura con il coperchio, mescolandola spesso e delicatamente, aggiungendo via via poca acqua quando necessario. A fine cottura si aggiungono le cozze, con una generosa spolverata di prezzemolo tritato e di buccia grattugiata del limone. Regolare di sale e servire. Per la cottura della pasta occorre regolarsi come per un risotto: lasciare leggermente “all’onda” a fine cottura, quando la pasta è al dente.

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